亲,双击屏幕即可自动滚动
惠能(4)
    惠能在猎人中隐遁了十五年之久。在这里,他做些做饭、看管猎物的工作,时与猎人随宜说法。如果见到有猎物落网或被铁夹夹住,他就会前去解网松夹,放猎物逃生。有次,他正偷偷地把一只掉进陷阱的老虎给放了,结果被人撞见。猎老大气急败坏地说,我们辛苦打猎,你却放走猎物。就把他放在一棵大树上吊了三天,差点没命。作为信佛之人,不仅不能杀生,也不能吃荤。而猎人们整天吃肉。惠能就在山上挖些野菜放到肉锅里煮着吃。别人问他为什么这样?他就说,我只吃些肉边的菜,不吃肉。

    惠能为人正直善良,乐于助人,除了爱偷偷地放走猎物外,与周围的樵夫、猎人、药农相处得十分融洽。那时,猎人们为争夺地盘、猎物,时常发生打斗,他极力予以化解。山民们有病就来找这位“卢居士”,而惠能则不分白天黑夜,刮风下雨,都是有求必应,经常替人治病。天干缺水,他帮人寻水打井。惠能平日常常劝导山民们多种五谷、蔬菜,少杀猎物,摒除暴戾野蛮之习气,多做积德行善的事情。

    怀会之地,云蒸霞蔚,空灵缥渺。远山在云海里漂浮,恰似万佛来朝。看来是天公造物,上天赐给这里的山山水水以般若三昧不染万境的佛气。在尽一个伙夫和看护工的义务的同时,惠能继续自我修禅,领会佛的真谛。苦苦地思索着五祖所传顿教与西方《金刚经》中“应无所住,而生其心”的妙诣与转承关系。他时常在想,世间万物都在变,西方的佛法来大唐中土也该变。恒河之水如何才能融汇到中土的黄河长江?他开始构思体现中国化、平民化的《坛经》,立志创立禅学“南宗”。

    什么叫忍辱负重?什么叫艰难困苦玉汝于成?惠能是也!他是堂堂的六祖,但是,还不能向任何人宣说;他是个大彻大悟的得道高僧,却干些下人的工作。他在这里消业障,在这里培福慧,在这里放下,在这里禅定!什么是放下?所有境界都不放在心上,就是放下。什么是禅定?境界现前如如不动,就是禅定。他在无形中修行。修行在时时,处处。

    隐遁十五载,该是出山时。弘法不可终遯。他辞别了猎友山民们,来到了广州的法性寺(今光孝寺)。此时,印宗法师正在广场上讲涅槃经。北风吹得旛旗左右摇摆。两个和尚争论了起来,一个说是风在动,一个说是旛在动。争论不休。惠能告诉他们,不是风动,也不是旛动,是仁者的心在动啊!僧人们听他这一讲,觉得非常玄妙,真是一语惊四座。

    见惠能所云言简理当,不拘一格,奇妙异常,印宗法师就请惠能上座说法。并说,行者定非常人。久闻黄梅衣法南来。莫非是行者吗?惠能答道,不敢称行者,但五祖衣钵的确传于我。印宗法师一听说他就是五祖衣钵的传人,就向惠能叩头顶礼。要求他将五祖所传的衣钵出示给大众看看。惠能想该是公开身份之时了,就给大家看了。

    印宗接着又问:五祖传衣钵于您时,有何开示呢?惠能说,也没有什么特别的开示,只是谈论见性,并不谈论禅定和解脱。惠能接着又讲了一番不二之法等法理。印宗犹如醍醐灌顶,钦佩不已。激动地说,老衲讲经犹如瓦砾,仁者论义犹如真金。愿意拜您为师,盼多多赐教。惠能回答说,法师过谦了。我在东山得法后,艰辛备尝,命似悬丝。也是过去生中,供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因。今日得与各位长老、官长、僧众聚会一堂,深感庆幸。教是先圣所传,并非我惠能自己的智慧。汝等若谨遵佛法,清净自心,悉心体悟,亦可与先代圣人无别矣。

    今天的广州光孝寺,无疑是佛教的光辉圣地。惠能大师在这里剃度、受戒,在这里公开说法、弘法。

    公元676年,此时此刻,中土禅宗六祖——惠能大师正式公开登场了,开始了他其后37年传教弘法的伟大事业。